Визовый сбор Трампа в размере 100 000 долларов за визу H-1B, китайская K-виза и новая геополитика талантов

Комментарий

11 октября, 2025

Делиться

Визовый сбор Трампа в размере 100 000 долларов за визу H-1B, китайская K-виза и новая геополитика талантов

В соответствии с предвыборными обещаниями президента Трампа быть жестким в вопросах иммиграции и защищать американских рабочих, его администрация объявила на прошлой неделе о введении единовременного сбора в размере 100 000 долларов за визу H-1B, что значительно превышает предыдущий сбор в размере 2000–5000 долларов. Программа виз H-1B предназначена для привлечения высококвалифицированных и высокооплачиваемых иностранных специалистов в американские компании, в частности в критически важных областях науки, технологий, инженерии и математики. В 2024 году было одобрено около 400 000 заявлений на визы H-1B, из которых около 73 % поступило из Индии и 12 % из Китая. Ни одна другая страна не обеспечила даже 2% работников с визой H-1B, причем в 2025 финансовом году двое из них были из Узбекистана.

 

Программа виз H-1B началась после Второй мировой войны под видом «Операции Paperclip», в рамках которой США наняли около 1600 нацистских ученых из Германии, чтобы одновременно развить зарождающуюся атомную промышленность Америки и обезвредить постнацистскую Германию. Сегодня американские ястребы в отношении Китая предлагают реформировать программу H-1B в «Вторую операцию Paperclip» с целью вербовки ведущих ученых для противодействия растущему числу исследований в области материаловедения, физики и химии, проводимых в Китае.

 

1 октября Китай официально ввел новую «K-визу», предназначенную для привлечения молодых талантов в области науки и технологий из числа выпускников факультетов естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) и молодых специалистов, занимающихся соответствующими исследованиями. K-Visa отличается от других программ иммиграции квалифицированных специалистов тем, что на этапе подачи заявления не требует наличия китайского работодателя или приглашающей стороны, что привлекает молодых выпускников и предпринимателей, не имеющих официальных предложений о работе. Пекин объявил о введении этой визы 7 августа, за несколько недель до того, как Трамп объявил о введении сбора за визу H-1B, но геополитическая напряженность в глобальной конкуренции в области науки и технологий неоспорима. высококвалифицированных технических специалистов рассматриваются как активы национальной безопасности.

 

В заявлении Белого дома говорится, что программа виз H-1B «умышленно использовалась для замены, а не дополнения американских работников менее оплачиваемой и менее квалифицированной рабочей силой», что подрывает экономическую и национальную безопасность США.  Соответственно, сбор призван ограничить количество заявок на визы H-1B, давая преимущество американским гражданам и поощряя только высокоспециализированных и квалифицированных иностранных соискателей, которые могут укрепить американские компании.

 

Администрация Трампа оправдывает пересмотр программы H-1B широко распространенными манипуляциями со стороны компаний, занимающихся аутсорсингом информационных технологий (ИТ). Хотя Amazon остается крупнейшим работодателем, получающим разрешения H-1B, большинство работодателей, заполняющих квоты H-1B, — это иностранные компании, такие как Cognizant (93 тыс.), Infosys (61 тыс.) и Tata Consultancy Services (60 тыс.). Венчурный капиталист из Кремниевой долины Чамат Палихапития заявил, что эти аутсорсинговые консалтинговые компании «обманули систему», усовершенствовав процесс подачи заявок и получив большую часть H-1B по сравнению с американскими компаниями.

 

Аналогичным образом, сторонники исполнительного указа утверждают, что на практике визы H-1B не выдаются высококвалифицированным инженерам и исследователям в области искусственного интеллекта, для которых и была предназначена эта программа. С 2020 финансового года средняя зарплата обладателя визы H-1B составляет чуть менее 120 000 долларов — это меньше, чем зарплата большинства помощников руководителей в технологических стартапах. Джейсон Калаканис, один из первых инвесторов Uber, описал широко распространенное злоупотребление визовой программой в IT-секторе, назвав его формой «подневольного труда», при которой компании выдают визы H-1B менее квалифицированным работникам, недоплачивая им и перегружая их работой под угрозой аннулирования визы, поддерживая высокую плату, чтобы препятствовать искусственному снижению заработной платы и злоупотреблению трудом. 

 

Противники нового указа предвидят «утечку мозгов» из США в жизненно важных отраслях в результате потери инженеров, врачей и исследователей. Почти четверть врачей в США — выпускники международных медицинских вузов, и больницы обращаются в Министерство внутренней безопасности с просьбой предоставить исключения для работников здравоохранения. Кроме того, в соответствии с остальной антииммиграционной риторикой администрации США, это сигнализирует о неблагоприятной среде и отталкивает молодые таланты от США в сторону Китая.

 

Как и в случае с большинством политических решений Трампа, умеренные политики, как правило, поддерживают реформу, но не ее реализацию. Представитель Калифорнии Ро Ханна считает, что единая плата в размере 100 000 долларов ложится несправедливым бременем на стартапы, некоммерческие организации и университеты, признавая при этом систематическое злоупотребление со стороны ИТ-компаний, способных «обходить» систему подачи заявок.

 

Разногласия по поводу MAGA разделяют технических экспертов — в частности, Маска и Рамасвами, которые поддерживают наем иностранных работников как «необходимое условие для дальнейших успехов Америки», и давних республиканцев, требующих сокращения иммиграции и увеличения инвестиций в американских работников. Несмотря на раскол среди республиканцев по поводу реформы или отмены программы виз H-1B, Трамп продолжает защищать эту программу и набор иммигрантов в целом, заявляя в прошлом, что он хотел бы «прикрепить грин-карты к американским дипломам».

 

Большинство американских избирателей рассматривают «иммиграцию» как единое явление, охватывающее всех людей, стремящихся начать новую жизнь за границей. Однако иммиграция может и должна рассматриваться и разрешаться по разным основаниям: предоставление убежища, воссоединение семьи, привлечение талантов, потребности в рабочей силе. Как минимум, реформа Трампа в отношении визы H-1B и разногласия между партиями вносят необходимые нюансы в диалог и дискуссию об иммиграционной политике США.

 

* Институт перспективных международных исследований (ИПМИ) не принимает институциональной позиции по каким-либо вопросам; представленные здесь мнения принадлежат автору, или авторам, и не обязательно отражают точку зрения ИПМИ.