Стодневный рубеж второго президентского срока Дональда Трампа ознаменовался беспрецедентной активностью администрации и вызвал широкий резонанс как внутри США, так и на международной арене. На данном этом этапе внимание экспертов и журналистов сосредоточено на динамике президентского рейтинга, слаженности работы членов кабинета и возможных законотворческих достижений.
Действуя в русле заранее подготовленных планов, ассоциируемых с консервативным «Проектом 2025», направленным на восстановление традиционных ценностей, Д. Трамп инициировал масштабные преобразования, стремясь, согласно предвыборным обещаниям, «вернуть Америке величие». Лейтмотивом внутренней политики стала «перестройка по-трамповски», направленная на оптимизацию федерального правительства; пересмотр социально-культурных норм и трансформацию экономического курса страны.
Справочно: Проект 2025 — набор консервативных предложений по реформированию федерального правительства и консолидации исполнительной власти в руках президента США, подготовленный и опубликованный в апреле 2023 г., в преддверии президентских выборов, американским консервативным негосударственным аналитическим центром «Хэритэдж Фаундэйшн».
Применив стратегию «затопления зоны» – принятия огромного числа решений в сжатые сроки для дезориентации оппонентов – Д. Трамп подписал около 140 исполнительных указов, что кратно превышает показатели его предшественников и его же первого срока, причём подавляющее большинство этих директив касалось вопросов внутренней политики.
Ценностный пересмотр. Важнейшим направлением стала борьба с т.н. «глубинным государством» – федеральной бюрократией, и «воук-культурой», уделяющей приоритетное внимание интересам различных меньшинств ради социальной справедливости, включая гендерное разнообразие и инклюзивность в госучреждениях. Одним из первых указов Дональд Трамп отменил все льготы государственной программы «разнообразие, равенство и инклюзивность», закрепив только два типа гендерной самоидентификации и отменив правительственную цензуру с целью возвращения свободы слова. Эта кампания привела к полному сворачиванию инклюзивных инициатив не только в правительстве, но и в корпоративном секторе. Одновременно усилилось давление на академические круги под угрозой лишения финансирования с требованием отказаться от программ разнообразия и пресекать политический активизм студентов, особенно в палестинском вопросе, что привело к конфликтам, в частности, с ведущими университетами.
Оптимизация правительства. Для оптимизации госрасходов и сокращения госаппарата был создан Департамент правительственной эффективности, координацию которого поручили Илону Маску. Под эгидой Департамента начались массовые сокращения госслужащих: по некоторым оценкам, число уволенных уже составило до 260 тыс. человек. Эти меры обошлись бюджету, по некоторым данным, в $135 млрд. на процедуры увольнения и выплат выходного пособия.
Наиболее заметно пострадало Агентство США по международному развитию, которое было интегрировано в Госдепартамент с одновременным закрытием более 5 тыс. проектов и увольнением 90% персонала. Начался процесс ликвидации Министерства образования, функции которого в значительной степени будут переданы на уровень штатов и местных органов власти. Серьёзные реформы по сокращению персонала начаты в ведомствах, ответственных за национальную безопасность – Пентагоне, ФБР, ЦРУ, АНБ. Высвобождаемые в результате сокращений средства переориентированы на сокращение бюджетного дефицита и программы реиндустриализации страны.
Миграция. В социально-политической сфере Администрация продолжила жёсткую линию в иммиграционной политике, акцентируя внимание на массовых депортациях и усилении пограничного контроля. Возобновлено строительство стены на границе с Мексикой. Картели по перевозке нелегалов признаны террористическими организациями. Число нелегальных пересечений границы, по некоторым данным, упало на 90%, достигнув рекордно низкого уровня за 60 лет. Большая часть населения приветствовала эти тенденции, однако применяемые методы (включая использование перевалочных пунктов для депортируемых в других странах) вызывали критику правозащитных организаций и даже судов, указывающих, что уже адаптировавшиеся в американскую жизнь и приносящие пользу нелегалы и даже легальные иммигранты депортируются обратно в свои страны, где подвергаются преследованиям властей.
Администрация Д. Трампа также предприняла шаги по усилению контроля над избирательным процессом, инициировав меры по обязательному подтверждению гражданства при голосовании и ограничению голосования по почте, что вызвало обвинения со стороны демократов в посягательстве на гражданские права.
Экономика. Политика первых ста дней была отмечена возобновлением «торговой войны» с Китаем и инициированием глобального тарифного противостояния. В целях выравнивания дисбалансов в двусторонней торговле, пошлины на китайские товары были повышены до 145%. Для более чем 180 стран было объявлено о повышении базового тарифа от 27% до 67%, хотя позже для 75 стран мера была зафиксирована на уровне базовых 10%.
Эти шаги, предпринятые с целью восстановления «торговой справедливости» и возвращения производств в США, вызвали резкую негативную реакцию финансовых рынков: фондовый индекс «Эс энд Пи 500» упал на 8,5%, показав худшую динамику за первые 100 дней со времён президента Р. Никсона. Общие потери акционеров Уолл-стрит составили более $8 трлн. Впервые с 2022 г. экономика США в первом квартале 2025 г. сократилась на 0,3%. По данным «Фокс Ньюс», 58% американцев высказались против тарифов, опасаясь роста инфляции и рецессии.
Д. Трамп, в свою очередь, возложил вину за экономические проблемы на наследие Администрации Дж. Байдена и призвал к терпению. Эксперты также указывали на сомнительную эффективность тарифов в вопросе сокращения бюджетного дефицита, отмечая, что доходы от них ($1,9 трлн за 10 лет) не покроют расходы от снижения корпоративного налога с 21% до 15% (почти $4 трлн), который Трамп планирует ввести для стимуляции промышленного производства.
Внешняя политика. На внешнеполитическом треке Администрация демонстрировала амбиции по урегулированию конфликтов на Украине и Ближнем Востоке. В отношении украинского конфликта был сделан акцент на поиск компромиссов в деле организации прямых переговоров Украины и России, что некоторые наблюдатели расценили как прогресс, однако конкретных результатов достигнуто не было, а сама стратегия вызывала острую критику как внутри страны, так и со стороны европейских союзников, обвинявших Трампа в готовности к «миру через капитуляцию» и склонности подыграть Кремлю. Помощь Киеву временно приостанавливалась и использовалась как инструмент принуждения к мирным переговорам с Москвой.
Трамп требовал от Украины аудита и благодарности за оказанную ранее военную помощь, настаивал на заключении договора о доступе к украинским ресурсам на кабальных для Киева условиях. Эксперты отмечают кризис внешнеполитической доктрины Республиканской партии, где идеологические парадигмы уступили место принципу личной лояльности президенту, что повлияло на смягчение риторики даже таких влиятельных фигур, как сенатор Л. Грэм и госсекретарь М. Рубио, ранее открыто занимавших антироссийские позиции.
Отношения с Евросоюзом характеризовались ростом напряжённости, что проявилось в заявлениях вице-президента Дж. Вэнса на Мюнхенской конференции о пересмотре принципов евроатлантической солидарности, усилении давления в вопросах торговли, повышения оборонных расходов и призывах к «справедливому отношению» к правым силам в Европе.
Администрация также свернула ряд программ публичной дипломатии и одновременно активизировала усилия по продвижению ценностей движения «МАГА» на глобальном уровне. При этом наблюдались и элементы экспансионизма: попытки приобрести Гренландию у Дании, принуждения Канады к вступлению в состав США, возвращению Панамского канала, продолжение поддержки Израиля, военная кампания против йеменских хуситов, форсирование диалога с Ираном и неожиданное возвращение ВМС США в Ливию после 50-летнего перерыва.
Реализация внешнеполитических инициатив, однако, сталкивалась с конституционными и законодательными ограничениями, такими как необходимость ратификации договоров Сенатом (где у республиканцев нет квалифицированного большинства) и процедуры односторонней отмены санкций (закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций»).
Справочно: Закон был принят в 2017 г., ограничивает полномочия президента США по единоличному ослаблению или снятию определенных санкций, введённых в отношении России, Ирана и Северной Кореи, требуя для этого рассмотрения и одобрения со стороны Конгресса.
Выводы. Первые сто дней президентства Дональда Трампа продемонстрировали его приверженность радикальной повестке и готовность действовать решительно, зачастую в обход устоявшихся институтов и норм. Эта «шоковая терапия» вызвала серьёзное напряжение в американской системе «сдержек и противовесов», которая, хотя и с запозданием, начала оказывать сопротивление через судебную систему и мобилизацию оппозиции.
I.Общественное мнение отреагировало на действия администрации преимущественно негативно: многочисленные опросы по итогам 100 дней зафиксировали серьёзное падение рейтинга одобрения президента Д. Трампа до уровня 39-44% против 53% в начале его правления, причём падение наблюдалось среди ключевых групп избирателей и даже в традиционно республиканских штатах.
Большинство американцев выражали неодобрение политикой в сфере экономики, торговли, управления правительством и внешней политики, а также считали многие конкретные шаги администрации неприемлемыми или чрезмерными.
Несмотря на это, стиль управления Трампа, опирающийся на создание постоянного информационного шума и извлечение выгоды из хаотичных ситуаций, позволял ему удерживать внимание аудитории. Однако вопрос о том, приведёт ли избранная стратегия к долгосрочному успеху или же обернётся «политическим бумерангом», особенно в контексте предстоящих промежуточных выборов в Конгресс 2026 г., по итогам первых ста дней остаётся открытым.
II.Реформы Д. Трампа в сфере экономики и его тарифная война ведёт к росту тревоги внутри страны. Растёт неопределённость на международных рынках, имеются признаки рецессии мировой экономики, идёт активная распродажа американских долговых бумаг, падают цены на нефть и другие сырьевые ресурсы. Д. Трамп рискует потерять свой статус как гаранта экономического роста, который он культивировал почти 10 лет, что нанесёт ему ещё больший репутационный ущерб. В политической сфере наблюдаются признаки конституционного кризиса, нарушения традиционного для США баланса между ветвями власти. Пробуждается Конгресс, казавшийся под полным контролем Д. Трампа: республиканские сенаторы начинают разрабатывать собственные законопроекты без оглядки на Белый дом, а демократы, находясь в меньшинстве, тем не менее, пытаются запустить процесс импичмента Д. Трампа.
III. Во внешней политике, начинается эрозия казавшихся нерушимыми связей США с соседними странами и партнёрами в Европе и Азии: Канада изучает возможность вступления в ЕС; Китай, Южная Корея и Япония укрепляют торгово-экономические связи; Мексика расширяет партнёрство со странами Латинской Америки.
В целом, в первые сто дней своего второго срока Дональд Трамп проявил высокую политическую активность, однако выбранная им стратегия информационного и инициативного «перенасыщения» привела к распылению ресурсов. Отсутствие чётко артикулированной поэтапной стратегии усиливает сомнения в долгосрочной эффективности курса Администрации.
* Институт перспективных международных исследований (ИПМИ) не принимает институциональной позиции по каким-либо вопросам; представленные здесь мнения принадлежат автору, или авторам, и не обязательно отражают точку зрения ИПМИ.